En una reunión realizada hoy, lunes 15, en la ciudad de Viedma, el Secretario de Producción, Daniel Lavayen acordó con el Supervisor de Pesca del SENASA, Dr. Santiago Escardo iniciar las acciones necesarias para reestablecer la Zona de Producción de Moluscos clasificada AR-RN 001.
En este sentido el Ministerio de Producción garantizará los fondos necesarios para realizar los análisis para restablecer la zona y, se estableció que la Dirección de Pesca se hará cargo de la toma de las muestras.
También se acordó que los análisis se realizarán en tiempo y forma, cada 15 días para diarreica, 1 vez por mes para amnésica y que la Dirección de Pesca informará al SENASA local, fecha y modo de envío de la muestra.
Por ultimo, se revisaran y actualizarán en conjunto la documentación y norma vigentes del Programa.
Por ultimo, se revisaran y actualizarán en conjunto la documentación y norma vigentes del Programa.
Ahora, el Secretario Lavayen presentará el acuerdo alcanzado ante el Vicepresidente del SENASA, Carlos Paz con quien se reunirá el miércoles próximo en la ciudad de Buenos Aires, con el objetivo restablecer la zona lo antes posible.
También participaron de la reunión, que se realizó en la sede del Ministerio de Producción en la ciudad de Viedma el Director de Pesca, Miguel Alcalde, Jefe de la Policía de Pesca Daniel Millan, el legislador y presidente de la Comisión de Pesca, Adrián Casadei y los técnicos del Instituto de Biologia Marina y Pesquera Almirante Storni, Marina Andrea Kroeck y Eduardo Zampatti.
Cabe señalar que Río Negro posee una zona de producción de moluscos bivalvos denominada "Zona de Villarino" con la nomenclatura AR-RN-001 desde el año 2005.
Esta zona permite que los pescadores locales puedan colocar en el mercado interno sus capturas o productos de cultivos en forma directa para el consumo humano, sin necesidad de someter las mismas a procesos de depuración en plantas. Esta certificación también implica un aval higiénico-sanitario de las especies producidas en la zona, mediante acuicultura o bancos naturales, que permitirá a los productores abrir las puertas de los más exigentes mercados internacionales.
Esta zona permite que los pescadores locales puedan colocar en el mercado interno sus capturas o productos de cultivos en forma directa para el consumo humano, sin necesidad de someter las mismas a procesos de depuración en plantas. Esta certificación también implica un aval higiénico-sanitario de las especies producidas en la zona, mediante acuicultura o bancos naturales, que permitirá a los productores abrir las puertas de los más exigentes mercados internacionales.
Fuente: Prensa Ministerio de la Producción
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