lunes, 15 de noviembre de 2010

Científicos de veinticinco países en el XI Simposio Internacional de Peras

Del 23 al 26 de noviembre, la comunidad científica de veinticinco países productores de pera del mundo se reunirá en el Alto Valle de Río Negro para participar en el XI Simposio Internacional de Peras, evento que se realiza cada cuatro años y que tiene por primera vez a la Argentina como sede.
El Simposio se desarrollará en el Espacio Duam de la ciudad de Neuquén (ubicado en el acceso al Aeropuerto provincial). Allí se brindarán conferencias magistrales, y los participantes darán a conocer, a través de presentaciones orales y pósters, sus últimas investigaciones sobre manejo del cultivo, poscosecha, biotecnología y programas de mejoramiento, entre otros temas.

Según se informó, algunos de los especialistas que estarán presentes son el norteamericano David Sugar (Fitopatología), el español Luis Asin (especialista en fruticultura), el indio Amid Dhingra (biotecnología), el belga Tom Deckers y el italiano Stefan Musachi (manejo del cultivo).

El idioma oficial será el inglés, y únicamente el día 25 habrá traducción simultánea al español. Para esa fecha se seleccionaron aquellos trabajos orales que tienen relación con la fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, región de importancia estratégica para el país y el mundo en cuanto a exportación de peras.

Desde la organización se destacó la relevancia del evento como “una oportunidad para que los profesionales argentinos tengan un contacto directo con representantes de otros países productores de peras, y puedan actualizarse en las nuevas investigaciones que se desarrollan en otros lugares del mundo”.

Información de interés

La República Argentina es el primer exportador mundial de peras, con un aporte de casi el 40% del total producido en el Hemisferio Sur. De las exportaciones nacionales, el 92% corresponde a las provincias de Río Negro y Neuquén. La variedad Williams es la más emblemática de esa región, con 8.600 hectáreas en producción y una cosecha anual de aproximadamente 300 mil toneladas.

Fuente: Prensa Inta Alto Valle
   
    

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